[心得體會] 設計師畫效果圖的專業精神

[復制鏈接]
2017-3-20 12:25 / 查看: 12489 / 回復: 250
V5CG提示您:本文由韋仁發表,如需商業用途或轉載請與韋仁聯系授權,謝謝配合!
韋仁
超級版主
廣告位招商
廣告位招商
最新投稿The latest submission
    相關推廣AD investment
    V5CG在線CG課堂,CG教程下載
    這次分享一個由Victor Larsson制作的瑞典建筑設計公司Claesson Koivisto Rune設計的一個谷倉式住宅的場景,Victor是自學成才的3D表現藝術家與平面設計師,目前在瑞典的哥德堡工作,在過去的多年里,他服務過多家北歐最大的建筑公司,期間他一貫堅持將生活帶到設計中去的理念。效果表現設定為一個冬日雪景的黃昏時分,以下是作者簡述的制作流程:
    介紹

這個作品是用3dsmax, V-Ray和Photoshop制作完成,我一直是極簡風格的崇尚者,在2011年我偶然在網上看到了這套瑞典谷倉住宅的介紹。我很喜歡房子的外墻采用Iron sulfate色的涂料,喜歡那種灰灰的感覺,從遠處看仿佛融入了空氣中,這也是我決定做這個表現的原因。

我從2011年開始建模工作,但由于種種原因這個過程后來被擱置了3年多,最近整理硬盤的時候無意又看到了這個文件,我覺得或許是時候繼續了......

這套房子名字叫“001號”,建于2006年,這棟房子的造價和工藝非常高,Claesson Koivisto Rune建筑公司受雇開發該項目,考慮到客戶或許會在材質上做些更改,我在表現里也并沒完全按照原始設計來設定材質。

開始

我打算把這個項目的室內室外全都做出來,我第一件做的事情是去到Arkitekthus的網站里查找一些建筑圖紙當作建模的參考,在房子的外墻上,我用了很常用的Floor Generator插件,每塊板的寬度都是一樣的,但在長度里設置了一些隨機的不同。

在個人作品的細節建模上,哪怕是在最后渲染力看不到的地方,我也沒有馬虎,這樣可以讓我很自由的從任何角度來近距離查看這個模型,那些地板上的鉚釘盡管最后都會被白雪覆蓋住,但我都一一建模出來。

積雪

我用一個平面開始建模地上的積雪,用的是3dsmax的一個建模工具ribbon,積雪在每樣物體周圍會堆積的多些,所以我也就用筆刷多刷了幾筆讓這部分的雪顯得厚些。直到我對模型滿意了,我就截了個頂視圖的屏,到PS里在那些積雪的厚薄變化最大的地方隨機的刷出一個將來可以用的黑白透明貼圖。在畫面的右側有塊草地,我覺得可能會透出些下面的草來,所以我在這里隨機點了幾筆使其在渲染時呈現半透明狀。

在左側有條小徑,我做了兩排腳印,一排大些,一排小些,代表著一個大人和一個小孩從此走過。

露臺上有點不一樣,我的積雪模型在露臺下方3毫米的地方,然后用了置換而不是透明來使其高出露臺表面, 在屋頂上我也用了相同的技巧,在我需要看到積雪的地方刷成白色而將其余部分留黑。
    石頭的模型是用Rock Generator插件做的,其上覆蓋的積雪是和SnowFlow插件做的。

在這次制作過程中我學到了一個以后會一直使用的技巧,那就是把地面模型分割成幾個部分,不然的話我的地面紋理貼圖的像素寬度會高達2萬。

室內
    絕大部分的室內元素是在3dsmax用多邊形建模技術做的,也有部分使用了多義線加lathe和sweep的技術做出來的。

靠枕我用的是Marvelous Designer軟件,用的方法是在一個簡單的靠枕模型上包裹一塊布來獲取自然真實的褶皺效果。

地毯用的是3dsmax自帶的毛發系統,嚴格來說,用毛發系統隨機的產生一些毛發并不是地毯的正確的做法,因為地毯通常會形成一簇一簇的效果,這個在毛發系統中無法模擬。

回到之前我查找參考圖的階段,那時候我看了一個丹麥的網站叫luxoliving,那里面有很多我經常在我的場景里使用的丹麥設計師Kristina Krogh的作品。

在植物上我選擇了橄欖樹,廚房里我用GrowFX生成了一株羅勒,在葉子上我做了幾種不同尺寸和形狀,并在葉片的肌理上制造些自然的隨機感,這是做出逼真植物的唯一辦法,使用同樣的葉片模型是不可能辦到的。

索尼的A7R相機模型是我花時間最多的,不過那只是因為我個人的偏愛而已,我很享受建模的過程。

燈光

從一開始我就打算將室外做成黃昏時分的效果,我用的是VR的球燈+HDRI貼圖的方法做環境光,在室內燈光里用的是IES光域網和VR的面燈。

材質

積雪的材質其實很簡單,而且最后測試效果很不錯,它就是一個置換材質帶一些微弱的反光效果,在凹凸通道里設置一個smoke程序貼圖。

這個項目里的很多材質都是用VRayBlendMtl做的,為的是達到逼真的效果,有點臟,有點刮痕,不一樣的反光效果,這種自然的感覺是我要的,就如同這些材質在現實世界里一個樣,但也要記得別做的太過頭了,很多人做了太多的臟臟的效果,或者反射貼圖的黑白對比設置的太高,這些材質最后渲染出來的效果是很不真實的。

后期
    游客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復

評分

參與人數 1威力 +2 收起 理由
    fwj411ban + 2 助威!

查看全部評分

V5CG提示您:本文由韋仁發表,如需商業用途或轉載請與韋仁聯系授權,謝謝配合!

加入土豪吧,爽!
    棒                                       
    ,但也要記得別做的太過頭了,很多人做了太多的臟臟的效果,或者反射貼圖的黑白對比設置的太高,這些材質最后渲染出來的效果是很不真實的。
    跪著
    學習  學習  學習  學習  學習  學習  學習
    kankan  思路不錯
    lzy -2017-3-20 14:00:53 | 只看該作者
    很喜歡,很不錯,能下載就好了,
    bbsss -2017-3-20 17:59:25 | 只看該作者
    能下載就好了
    Zhou-K -2017-3-20 18:14:04 | 只看該作者
    很不錯很不錯

很喜歡,很不錯
    感謝分享教程。。。。
    hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
    goodixyy -2017-3-21 13:32:46 | 只看該作者
    設計師畫效果圖的專業精神
    可好看很快就回來看見
    iwork -2017-3-21 18:16:35 | 只看該作者
    kolbasnikov sergey
    tigerwzh -2017-3-21 19:38:54 | 只看該作者
    照片級,很喜歡??!
    Ai.Ya. -2017-3-21 21:07:22 | 只看該作者
    很專業,很專業,很專業!
    38393270 -2017-3-22 01:30:34 | 只看該作者
    太了不起了
    伊凡 -2017-3-22 10:03:41 | 只看該作者
    太溜了   模型什么細節都有
    牛人啊,建筑+表現
    感謝樓主分享??!
    看看大神的技巧?。?!
    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊